訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

聖安娜初體驗

志工 徐浩瑋(輔大醫學系學生)

  550公尺之遙、12分鐘的腳程,仗著地利優勢,聖安娜之家對我而言,竟是如此的陌生,住在天母這麼久,數過其門而不入,門外門內恍若兩個截然不同的世界。

  服務學習簡單來說其實就是一種初體驗。第一次被十多位重度多重障礙的人們包圍,剛開始接觸實在不知道該如何應對一群不會講話、無法自我表達的院生,好險,第一個任務—餵飯並沒有難倒我們,上週在老人機構的練習讓我得以迅速上手,倒是剪菜的俐落讓我大開眼界、長棒形機器如何將固體的飯打成糊糊的流質食物,抑或是讓液體凝固的配方好讓院生不會嗆到,也很幸運的每一項都能夠親自試試看。只是餵飯到後來,以我自己負責的個案為例,我不禁思索:他們每天都吃類似的食物不會膩嗎?如果是我,我會願意嗎?當「進食」的享受已經被無情的剝奪,當自主能力已經完全被外力支配,這樣的日子我還過得下去嗎?

  再來是關於情境轉換。這個名字取的很玄,為什麼要叫做「情境」呢?不就是樓層轉換嗎,「情境」一名不免太文謅謅了嗎?帶著一絲疑惑,我還是每天默默推著輪椅帶他們上下樓,直到後面幾天我才能慢慢理解,對於聖安娜之家的院生們來說,樓層的轉換對他們並不是一種刺激,他們其實不一定了解自己待在幾樓,卻可以稍微知道自己所處的環境究竟是什麼樣的「情境」,比如說起居室、吃飯活動的地方、上課處、抑或是擁有豐富感官刺激的多感官室,每個不同情境都有它們的特性,而院生們正是透過這些特性去區分他現在應該要做什麼、或者不做什麼,可以說「情境」一名其來有自,可謂非常貼切。

  很感謝這幾天在聖安娜之家學習,近距離觀察要如何友善對待這些沒有能力表達、或者接受外在資訊的人們,用第一手的觀摩,學著和自己不熟的人建立關係、培養感情,再試著盡自己棉薄之力為他們付出,也許這幾天很難深入到他們的日常起居,我們能做的也只是餵餵飯、陪他們按摩、偶爾講幾句話,或者是一起用平板電腦,但實在很開心能和幾位有自主能力的院生有不錯的互動,他們在我心中烙印下不小的震撼,也希望這幾天的駐足能在他們之中留下一抹回憶。



回目錄