訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

平凡卻不一般的快樂

志工蔡育勛(輔大醫學系學生)

    聖安娜之家是一間位於天母的身障機構,主要服務重度以及極重度的身障人士,一進入聖安娜之家就可以看到溫暖的配色,以及居家風的木質地板,真的會給人一種家的感覺。聖安娜之家從白永恩神父抱起被拋棄在天主堂門外的襁褓幼童扶養開始,後來收容越來越多的棄嬰,在一九七零年代成立了聖安娜之家,一開始只是一個大通鋪,後來經過許多善心人士的幫助與捐款,終於在二零一一年搬遷至新大樓,新的設備、新的教室,也讓這些受疾病困擾的朋友終於有了一個溫暖的新家。

    聖安娜之家的服務對象住在四、五、六樓,我被分配到四樓與同學進行每日的課程,而機構也適性教學的把服務對象分成兩班,一個班由稍有感知、表達能力的服務對象組成,另一個班則由相對需要更多協助的服務對象組成。這禮拜我們分別參與到音樂療程、戶外活動、美術、烹飪及感覺體驗課程,在音樂療程中,教保員放抒情而溫暖的音樂,我們則拿毛巾沾溫水幫服務對象擦臉、手以及腳,因為有許多服務對象都是需要坐在輪椅上的,行動相當不便,因此由我們幫助他們放鬆,看著他們因為我們的擦拭而放鬆、安靜了下來就覺得非常有成就感。第二天時,我們推著輪椅帶服務對象出去曬曬太陽,行動不便的他們,只有少數是可以自行控制輪椅的,而且機構的照顧人力也有限,我們便幫忙帶服務對象到庭院曬曬太陽,對於骨骼的穩定也有幫助。我覺得就算無法用言語溝通,讓他們感受到我們的陪伴,並且看到他們雪亮的微笑就很足夠了。

    美術課時,進行的是蓋手印的活動,我們幫忙服務對象將他們的手塗上顏料,並且蓋印到紙上,由於許多同學因為骨骼生長的關係,無法將手完全撐開、也有許多人的手是畸形的,因此有時候我們努力蓋了,還是不盡完美,然而在過程中有些服務對象也笑得很開心。第四天時,我們與服務對象一起參與了烹飪課,教保員帶著服務對象攪拌蛋液及麵粉,雖然攪拌這個動作在一般人眼裡似乎是一個輕而易舉的動作,但是在服務對象眼裡,這都是需要志工一起同心協力的帶著他們的手一起的轉動才能完成的,有些服務對象不願意配合的,甚至連固定他們的手轉動碗盤都有點困難,由此我們真的體會到教保人員的辛苦。

    透過這個過程,我真的為這些被疾病所苦的人感到憐憫,他們一輩子無法學習讀書寫字,無法探索這個世界,無法自己離開這個地方,也註定是醫院的常客,還需要定時接受治療,但我覺得他們都是最善良的,他們都是最單純的人,像個孩子一般,有時天真的笑就覺得快樂,感受到了我們的一點點陪伴就很開心,這樣的單純,這樣的知足,或許在聖安娜之家外我是看不到的,希望就算我們服務學習結束後,他們依然能那麼燦爛的笑著,也希望他們未來都會過得好好的。



回目錄