訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

同理,不要同情

志工 林昱伶(輔大醫學系學生)

       沒有親眼看過這裡的孩子的人,是不會知道聖安娜之家的重要性的。說他們是孩子,其實絕大部分的院生早已過了可以被稱為孩子的年紀了,年紀最輕的也已成年,但由於多種疾病纏身的緣故,他們的四肢都不能自由的活動,有人需要管灌,也有水腦症、HPV及癲癇的例子,而且不在少數,因此大多數下半身及四肢都萎縮變形得非常嚴重,智力也遠不及同齡健康的人們,沒有言語表達能力,日常生活處處需要仰賴他人協助。問了社工才知道,有需多孩子已經在聖安娜之家住了30年,打從襁褓時期就是跟著創辦人白神父了,要不是當初白神父抱起這些被父母狠心拋棄的孩子,給了他們一個家,他們或許享受不到人世間的這些美好吧。

       六樓的孩子是屬於滿天星班的,上課所帶的活動都著重在感官刺激以及按摩為主,感官刺激的活動包含了到地下一樓的感官室看燈光、聽音樂,拿著他們的手摸水果、投籃等,按摩的活動也常常搭配輕柔的音樂讓他們完全的放鬆。這項看似單調的活動對於這些孩子來說卻是非常重要的,因為他們沒有在用自己的四肢活動,手臂以及大腿以下幾乎都沒有肌肉,因此這樣的按摩及舒展可以讓他們的肌肉稍微活動活動,也避免萎縮得太快。也因為按摩的活動,我和孩子們可以有更直接的接觸,可能他們沒有辦法很直接的表達,但在眼神中,我似乎可以感受到他們因為按摩而變得舒服一點的感覺。

       這五天的服務時間中,我看到孩子們堅強的求生意志以及工作人員的細心與耐心。這些孩子被多重疾病所困擾著,常常跑醫院,看著他們這樣的身體狀況,我能想像他們有多麼的痛苦,但他們仍然非常努力,勤做復健,用盡身體的力氣就是為了活下去,他們的勇氣和毅力真的讓我非常敬佩。另外在這裡的所有工作人員,無論是二線的行政人員,或是第一線的照服員、教保人員,都需要非常大的耐心和自娛能力,這些孩子除了需要花比一般人更多的時間與力氣做同一件事外,也沒有辦法適時的給照顧人員回饋,每天餵飯、抱上床等需要工作人員一次又一次的耐心,平時在和孩子們互動也會需要自己加一點歡樂的想像,讓生活變得比較不無聊,工作人員真非常辛苦而且偉大。

       在服務期間,有一幕是讓我印象十分深刻的,在我們推滿天星班的孩子到百貨公司逛逛時,有小孩看到他們就一溜煙地落跑,看起來很害怕的樣子。那孩子是無心的,但這讓我強烈的意識到「同理」的重要性,若能夠讓更多人了解像聖安娜之家裡這些孩子的狀況,去同理而不是同情,那這樣的孩子應該能夠生活得更自在快樂吧。最後,五天,一段不長不短的時間,卻足以讓我打從心底敬佩聖安娜之家的每一個人,而我相信這份感動與體悟,會在行醫生涯中跟著我一輩子!

 


回目錄