訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

我的朋友

志工 林芳伃(輔大醫學系學生)

    這次的服務我們六個人被分配不同樓層分別服務不同狀況的服務對象,我和昱伶是待在六樓,這裡的孩子都是重度障礙,無自主能力也沒辦法講話。我們的工作主要是幫忙餵飯及協助活動進行,和服務對象們講話聊天。我負責的個案是秀君,最大的成就感就是一開始餵她喝水的時候常常被噴的滿臉水,但後來抓到那個timing之後就很容易了!相對於餵食我認為比起其他樓層的服務對象,和六樓的孩子們互動是一件蠻困難的事情,因為重症的服務對象幾乎不會有反應,與其說是互動,自言自語、自導自演更加貼切,教保員告訴我們可以和他們說說話、聊天、念故事書給他們聽,第一天真的非常的卡關,跟沒有反應的人要怎麼聊天?唸故事也非常難進行,要自己加很多戲不然故事一下子就唸完了,在聖安娜學會的其中一件事就是如何生動開心的自言自語,訣竅就是要觀察服務對象任何的動作眼神表現,不管他是不是在回應我的話都要解讀成是在回應,一個小小的眼神移動或者是揮了一下手,甚至是基本生理反應眨了一下眼睛都是。
    這次的服務學習讓我收穫最多、改變最大的應該就是我面對身障患者的態度吧!感觸最深的是在社區適應的活動中,我們帶著狀況相對較好的服務對象們到附近的sogo逛街,當我們推著服務對象們走在百貨公司裡逛衣服逛玩具時看到有些櫃姐不友善的表情,有些服務對象直直盯著我們甚至露出害怕的神情,我才意識到我能夠自在的和聖安娜的孩子們親近的互動相處是多大的進步。我在還沒來到機構服務之前對於身障者是非常陌生的,看到他們已經萎縮變形的四肢會有點害怕不敢接近他們,但現在我卻可以自在的和他們講話(自言自語)、觸碰他們,就像對待一般的朋友一樣。
    雖然只有五天和他們相處但我相信服務對象們一定也知道我們用心的對待他們陪他們玩,經過這次的體驗我對於身障患者的服務更加有熱忱也不會害怕這些服務對象,他們對我來說都是一個個可愛純真的小天使,希望在未來我也可以對他們有所貢獻,讓他們知道每一個人都有被愛的權利。


回目錄