訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

讓愛永續發光

志工 黃博鼎(輔大醫學系學生)

在這講求高效率、萬事萬物極速狂飆的數位時代中,「慢下來」的重要性。在台灣現行的健保與醫療制度下,大醫院的醫師看一位病人的時間經常不到十分鐘,《慢療》一書促使我們對體制進行再思考。

   而在身障機構聖安娜之家服務的學習經驗讓我有「慢療」的實作機會——我能夠花很多時間和我照顧的院生相處,用餐和點心時段中一口一口仔細、體貼地餵食她們。雖然機構規定開始服務的時間是早上九點,但我每天都在八點前後就抵達機構,接近開始時間就立刻上樓協助情境轉換,慢慢地帶她們從起居樓層去到別的樓層,轉換環境準備參加班級活動,接受不同的感官和學習刺激——根據我搭檔的說法,我們自己在過程中也在轉換情境,從外面的世界、社會中的身分轉換成院內的天地、服務者的角色,而每天早到讓我有充裕的時間「切換」得很好。

一個禮拜下來,我真的覺得聖安娜之家是一流的身障照護機構。1972年荷蘭籍的白永恩神父創立聖安娜之家,迄今已有40年以上的歷史。1998年立案,200212日白神父安逝(享壽87)於自己一手創辦的機構內,由現任院長文雅德神父繼任。原本機構只是三層樓的小房子,但為了提升院生的居住品質,2008年開始興建七層的新大樓並拆除舊宅,於20117月歡喜搬新家。新大樓硬體極佳,院生住在其中看起來非常幸福。聖安娜之家原附屬於天主教遣使會(後轉附屬於白永恩基金會),秉持會祖聖文生的精神,為這些最弱小的弟兄提供身、心、靈的全人照顧,呼應機構一樓牆面上用金字鑲著的瑪竇福音第2540節:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」機構的標語是「你在、我在,因為愛」,象徵著一片共融,而這份愛也不只侷限在機構的牆內——其實機構財務高達60%是源自社會善款,剩餘是政府補助30%、機構收入10%

這一個禮拜我專注服務的是在五樓的10名女院生。一開始我完全不認識她們,但花很多時間用心和她們互動後,我瞭解到她們每位障礙程度不同,因此能力不同,習性也不一樣;作為一個照護者,我們要摸熟每個個案的不同習性,由此自然培養出相處的默契,照顧起來就會順利很多——這很像是對我們未來建立醫病信任的能力做預先學習。照顧她們時我學到一個原則:要在她們能力範圍內盡量讓她們自助,否則她們原有的功能只會退化,而且自助的成就感也是她們應有的尊嚴。

比較起老人機構的服務學習經驗,同學經常表示身障者的照護更加困難,易有挫折感,因為我們幾乎無法用語言和他們溝通,各種努力和嘗試也經常得不到回應。不過我認為,正因為沒有語言,服務身障者更能讓我們習得醫師必定要具備的同理心照顧五樓的院生時,我得不斷觀察她們的反應、解讀她們的眼神、推敲她們的心思、想像她們的需求,一個禮拜下來我真的覺得自己在體貼他人方面有很大的進步。

整個禮拜的服務學習收穫滿滿,這完全要歸功於聖安娜之家強大的專業團隊,難怪機構榮獲臺北市政府社會局評鑑優等。聖安娜之家有您們,愛得以永續。謝謝!



回目錄