訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

人生多美好

人生多美好

作者:李大川 (聖安娜之家-執行秘書)

 

   若你是一位身心障礙者,你會希望如何被他人對待?再換個立場,若你面對一位身心障礙的夥伴,你會願意花點時間耐心地透過不同的方式來嘗試了解對方的需求跟想法嗎?

   「人生多美好(Chce się żyć)」是一部來自於波蘭的電影,由真人真事改編,故事裡講的是一位極重度的腦性麻痺患者因從小被醫生誤判為植物人,又礙於身體上的障礙限制,使他無法使用口語或明顯的肢體語言來表達自己,故從小就沒有人了解到其實他不但智力正常,還相當的富有情感。直到他長大入住機構被一位語言治療師察覺後,透過輔助的媒介與練習,才使得他得以表達壓抑二十多年的一句話:「我不是植物人!」。

   一般人往往因為不夠了解身障夥伴的狀況及障別而造成許多認知上的誤解,尤其在雙方無法用一般通用的溝通方式(口語、肢體)進行交流時,要了解身障者的需求跟想法更是難上加難,在聖安娜之家的服務對象當中,也有類似電影情節上的例子(重度腦麻肢體障礙但智力正常),因此機構會經過評估並視服務對象的肌肉控制與協調能力的程度來設計及發展服務對象個別化的溝通方式。

   針對上述案例,言語溝通的指引與輔導,是一段非常緩慢且漫長的過程,必須建立服務對象的自信心,不斷的給予正向的支持與鼓勵,若有家人的參與及陪伴更能增進服務對象對於學習的意願,畢竟他們是多麼的期待與家人分享生活當中的點點滴滴,若能如此,那人生就會更加美好了。

<此文章轉載自白永恩基金會會訊-2015上半年度>

 



回目錄