訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

我在聖安娜的那五天

輔大醫學系學生-李泳輪

       聖安娜之家位於天母區,當地環境清幽風光明媚相當適合需要長期照護的人修養身心。聖安娜之家主要照護的病人為身心障礙者,包括了天使症、貓哭症、腦性麻痺。許多住民都已經在那好幾十年了,儘管外表相當年輕,但是其實大部分的人都已經三十幾歲了。七月十三日當天我先搭捷運到了士林站與一同參予課程的同學和學姐會合再轉搭公車到聖安娜之家的門口,一下車我就有一股強烈的既視感,原來是我曾經在隔壁的農訓會館受訓過,當時的我完全不知道原來隔壁是長期照護機構,這種融入社區的感覺我非常喜歡,不像一些機構好像被隔離一樣孤孤單單在荒煙漫草之中。不論是病人或照護者,我相信他們都不願意生活在孤島之中,這對於精神及肉體都是不利的。

       聖安娜之家的樓層總共有7層,包括了地下室和二樓的活動室,以及四樓到六樓的居住樓層。服務學習的第一天,我們六個人被分成了三組,兩個人負責一個樓層,主要的工作是陪伴、按摩、餵飯、協助上下床等。聖安娜之家給我們這些實習生的待遇很好,午休時間相當的長,足夠大家獲得充足的休息。表定的結束時間是六點,也就是我們必須在餵完晚餐之後一天的課程才結束。第一次餵飯令人不知所措,完全抓不到訣竅,餵一個人大約需要三十幾分鐘,在這之後還替他們潔牙及餵水,一天下來我們所有人都已經筋疲力盡了,但也感覺收穫滿滿。

       每天的課程都不一樣,可以看出院方安排得相當用心,有保齡球活動、比大小遊戲、音樂律動、音樂欣賞、樂器帶動、繪畫以及去附近的公園散步。參與這些活動常常需要自得其樂,因為住民與我們的互動性通常很低,他們有的只能對你回以微笑,肢體表達可能也做不出來,因此往往得猜測他們的心意,對我而言其實蠻辛苦的。然而這五天下來,最令我印象深刻的事就是不斷的餵飯,我負責的對象綽號是芳芳,她已經三十幾歲了,可是看起來大約十多歲而已,沒辦法說話,有時候會拍打附近的人,喜歡玩一塊小積木。幸運地是,餵她吃飯非常容易,只需要將飯菜挖到湯匙上她就會自己拿起來吃,而且速度相當快,大概第三天晚餐開始,就只需要十分鐘左右就完成了,比較困難地是刷牙與漱口,幾乎所有住民都很抗拒,這時就需要積極一點,動作要果決迅速才能完成,而過程中也不免受到挫折,不過抓到訣竅後這真的是很有趣的經驗。

       五天很快的就過去了,現在回想起來,真的覺得那堛漱u作人員相當辛苦,必須要時時刻刻應付住民的各種突發狀況,願意承擔這份工作真的相當了不起。另外,有點難過的是五天下來我們難免和那些住民產生感情,卻又不得不離開,最後一天聽到一位十四歲的小女孩對我說:「明天還要再來喔。」的時候,不禁有點鼻酸。



回目錄