訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 最新消息 > 即時文章
facebook

即時文章

傳承與蛻變-我在聖安娜的33年

教保組長-陳秀蘭

    在安娜之家整整度過了33個年頭,從年輕的長髮烏黑飄逸到如今漸步入滿頭白髮蒼蒼、視力茫茫的中年媽咪,在這漫長生命歷程,感謝所有曾經協助、豐富影響我生命的每一個人,尤其是大半輩子在一起生活的安娜之家的孩子們,因為有你們,讓我有機會學習如何判斷有意義的生命價值;因為有你們,讓我有機會不斷學習檢討愛的內涵;因為有你們,讓我有動力主動成長終身學習;因為有你們,我才警覺這個世界在改變,必須時時檢討自己的不足和適應環境的變化;因為有你們,讓我了解學習到無條件完全的接納在工作服務中的重要性,亦即再殘缺的生命都有被愛和公平對待的生存權利,這些生命被安排到安娜之家交到我們手中照顧,就有義務成就一個不起眼的生命在愛中茁壯、成長。

      白永恩神父生前常說的一句話:「越是別人不願意接納嫌棄的人,我們越要接近愛戴他們,那些嫌我們孩子髒臭的人,我們不歡迎但要為他們的行為祈禱」。以前剛來的時候有一個孩子長的不討喜,身上又有一股奇怪的臭味,不太有員工靠近,那時侯一位荷蘭籍的修女,每天都會在晚餐後固定時間將那個孩子抱在懷裡跟他說說話親親他,看到員工也會開玩笑的說:「我的寶貝很可愛要不要抱?」說真的,他是一個特別的孩子,很少有員工可以像修女那般的完全不在乎,我抱過幾次但沒有辦法像修女一樣可以花半小時間坐在那塈唻他身上的異味。後來修女離開了台灣再也沒有回來,他的寶貝孩子一年後也到天堂當小天使了,我猜想可能心裡太難過知道愛他的修女永遠也不會回到他身邊了。

    白神父也常對我們說:「天主要求的不是成為一個偉大的講道者,而是願意用溫暖的手去擁抱那些需要扶持的弱小生命」,神父也強調觸動人的工作是要有能力讓富有的人願意奉獻幫助貧窮人,因為,一般家裡的孩子要過怎樣的生活,神父也要求我們的孩子一樣也不能缺,包括身、心、靈的需求都要獲得滿足。

    回顧在安娜之家一切生活的點點滴滴,每一個發生的生命故事就像一幕幕的電影劇本,有讓人動容刻苦銘心的,也有讓人溫馨喜樂的,還有讓人心裡難過隱隱作痛的,這些數十年累積厚厚的安娜之家不同的生命故事,帶給我的不只是對生命的體悟,在這裡度過的每一個日子,也將是我一生當中最美好精采的人生。此時此刻,也特別感念白永恩神父留給安那之家滿滿的愛,他一生為弱小兄弟付出的博愛情操,將永遠值得效法感佩。
 


回目錄