訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
::: 目前位置: 關於機構 > 歷史沿革
facebook

歷史沿革

說明
圖片說明

          聖安娜之家1972年由荷蘭籍的白永恩神父創立,在過去,聖安娜之家曾經是全臺最富盛名的身障孤兒院,40年前,許多貧苦人家無力撫養身心障礙的孩子,只好求助於教會,甚至把孩子放入箱子內棄於教堂門口,心慈的白神父自問:「主愛世人,為什麼真正需要幫助的人沒人愛呢?」從此,他立下收容孩子的願望;但當時臺灣人普遍貧窮,慈善團體和活動也不如現在蓬勃,白神父因而飛回祖國荷蘭求援募款,在天母天主堂旁租借了一塊空地,為親生父母都無法收留的身障孩子們蓋了一個安樂窩。

至今,聖安娜之家在臺服務已有40年之久,無數的報導、無數的故事,都證實了聖安娜之家在善的旅途中沒有省下一點愛,來來去去收容了近千位的身心障礙者,白永恩神父也在2002年回到天主的懷抱,然而聖安娜之家依然繼續秉持著白永恩神父的慈愛精神,以服務這些最小的弟兄為己任,基於尊重、平等的福音精神,為身心障礙者提供身、心、靈的全人照顧。為了提升服務對象的居住品質,2008年開始興建新大樓並將舊宅拆除後於2011年入住。在硬體的提升與專業化的進步之下,聖安娜之家不但能夠漸漸的連結社會資源,更在2011年榮獲臺北市政府社會局評鑑優等的佳績。

靠著社會大眾與教友們的支持與幫忙,聖安娜之家才能夠度過重重的難關維持營運,而工作人員也因為傳承了白神父的精神,依然在40年後的今天,繼續為這個身心障礙者的安樂窩而努力,不斷的提升服務品質與專業化,讓服務對象的家長們與長期支持者都看得見成果,備感欣慰,在未來,聖安娜之家將會隨著社會進步與成長,讓聖安娜之家的愛,成為每位服務使用者的希望之光